sábado, 23 de abril de 2011

Curry, um pouco sobre essa especiaria divina !

O Curry tem origem indiana e é uma especiaria composta por variados ingredientes.

Basicamente, contém: gengibre, pimenta dedo-de-moça, pimenta vermelha, canela em rama, cominho, pimenta-do-reino, cardamomo, cravo, erva-doce, cúrcuma e coentro em grãos. Todos esses temperos, juntamente com outros, são torrados, moídos e usados em dosagens diferentes para preparar o curry.

Devido à variedade de temperos presentes na composição do curry, o mesmo torna-se uma especiaria com significativas propriedades funcionais.

Dentre as propriedades funcionais das variadas especiarias presentes no Curry, destacam-se:

Gengibre: antioxidante, ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, é auxiliar no emagrecimento por ativar a termogênese (transforma parte das calorias presentes nos alimentos em calor);

Pimentas: antioxidante, purifica o sangue, auxilia na prevenção das doenças do coração, no tratamento da obesidade (ativa a termogênese), nas dores reumáticas (compressas locais);

Canela: digestiva e antioxidante, ajuda a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.

Cominho: diurético, auxilia no tratamento de flatulência (gases);

Cardamomo: antioxidante, estimulante e digestivo;

Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e diminuir os níveis de colesterol;

Erva doce: combate tontura, náuseas, flatulência, infecções intestinais e estomacais;
Coentro: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite;

Cúrcuma: antioxidante

Em dia com a Ciência

Em recentes estudos conduzidos em universidades na Itália e Estados Unidos, pesquisadores encontraram evidências que o óleo de curcumina presente no curry pode prevenir a doença de Alzheimer.

Referências bibliográficas
1. PHILIPPI, S. T. - Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo: Manole, 2003.
2. INSTITUTO DO CORAÇÃO - Coleção Cozinha Clássica, Baixo colesterol. Nos.1-10. 1999 - 2000.
3. REVISTA BOA SAÚDE COM AS PLANTAS - Plantas medicinais. Editora Casa Dois. Setembro de 2003. Edição 1.
4. FERRARI, Carlos Kusano - Propriedades medicinais das ervas e especiarias. In: Folha de São Paulo.
5. JOHANNA W LAMPE - Spicing up a vegetarian diet: chemopreventive effects of phytochemicals. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 78, No. 3, 579S-583S, September 2003.
6. MEDLINE PLUS NEWS - Curry found useful against Alzheimer"s. April 19, 2004.


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